跳转到主要内容
【活动频道】 The Open Group 25周年庆典IT4IT™预热场高光回顾,相约今晚ArchiMate®专场

【活动频道】 The Open Group 25周年庆典IT4IT™预热场高光回顾,相约今晚ArchiMate®专场

2021年10月17日 9次UAT-栏目管理员

导语

10月14日昨晚举办的The Open Group 25周年全球盛典IT4IT™预热研讨会暨产品发布会上,信息技术行业的权威专家深入探讨了IT业务的数字化转型落地,使得相关从业者对IT4IT™参考架构及其应用有更深入、全面的认知,并对IT服务领域的诸多现实问题,有更清晰的研判和思考。

 

看点分享

本场活动由Micro Focus研发经理、The Open Group中国IT4IT™本地化工作组Co-Chair顾兵作为主持人开场。顾兵首先介绍了IT4IT™三本最新的发布物,并请该书译者、上海信息化培训中心SITC培训师、同为本地化工作组Co-Chair的曾晓敏做看点解读。

 

曾晓敏分析说:“IT4IT参考架构各版本的发展历程遵循着以企业架构为背景的数字企业转型的发展方向。目前的IT4IT™标准2.1版本已经出版,并发布了一系列案例分析,向数字转型的企业及相关人员共享。在此基础上,期待即将发布的IT4IT™标准3.0版本,聚焦IT4IT数字价值网络参考架构。”

与此同时,曾晓敏认为,The Open Group 提出的“数字先行” ( The Digital First )原则,以实现TOGAF®、IT4IT™和DPBoK三个标准之间的规范与统一,特征与差异的共享以及协同与相互间集成的增强。“这套标准与原则描述了如何最好地结合使用各种数字标准,以加速在整个组织中所采用的数字实践,从而促进可持续的发展,适应新的向数字企业转型的变革”,他评价道。

 

小组讨论

接着,在主持人顾兵的引导下,曾晓敏与医药跨国企业亚太区企业信息安全总监陈皓、光学加工企业IT总监姚凯展开小组讨论。讨论聚焦数字企业的IT与业务战略规划,探讨IT4IT解决方案如何融入企业整体的技术框架、IT数字化能力建设、IT建设过程中的信息孤岛等前沿话题。

 

在数字化时代,企业每个部门都在向数字化过渡,这给传统IT部门带来了巨大的机遇及挑战:一方面,在很多传统企业中,IT部门并没有太大话语权;另一方面,业务部门为了更快的交付业务价值,也许会绕过IT自行采购软件,甚至系统的运维都是外包给服务提供商,这就带来了诸多负面影响,包括“影子IT模式”、“信息孤岛”等问题。基于这一现状,顾兵带出如下四个问题——

 

问题一:从企业IT和业务共同战略的角度,如何平衡IT战略和业务战略?IT运营模式如何体现业务价值并进行无缝交付?

 

曾晓敏认为,IT战略是企业整体战略不可分割的一部分,IT应与CXo和业务部门共同梳理业务模式及流程变革时,统筹业务,数据,应用,技术和安全五个领域与业务共同制定IT的战略规划及数字运营模式的变革。在此基础上,制定为业务规划所能提供的IT 在这五个领域的服务级别协议SLA,利用价值流、参考架构、服务级别协议与KPI相结合的 IT 数字运营模式,实现IT数字服务的无缝交付,才能真正地体现 IT 数字运营模式为业务价值增长带来的价值。

 

姚凯补充道:“数字时代IT的作用体现在三个方面:降本增效,提高用户体验,合规。不考虑业务需求和商业价值的IT战略是没有前途的。‘数字差异化’需要一个由远见、领导力和问责制支持的执行良好的数字平台,有助于确保以有限的投入资源投入满足企业需求。IT 现代化是数字化转型准备就绪的必要条件。”

 

问题二:数字化转型过程中,如何看待不少专家提出的“IT leading”这个观点?

 

对此,陈皓认为“IT leading”是IT的美好愿望,但实际情况并非如此。IT leading不是IT人员的leading,而应该是数字化思想的leading。即业务人员要具备更多的数字思维, 懂得运用数字了解事物的发展和成功,并及时调整。因此,在企业中要对于业务人员进行数学技术和思维的培训,辅助其重新构思业务模式、流程,更好让技术为业务服务。

 

姚凯从另一个角度指出,“IT leading”是一个伪命题,反映的是IT的生存危机,“IT需要走出自己的舒适圈,融入业务中去,和业务结成同盟、想业务所想。‘后其身而身先’,也就无所谓‘IT leading’了。”

 

曾晓敏补充道,换位思考“IT leading”这个观点:若企业在实施 IT4IT参考架构后,能将IT 提供的服务做到与业务所需求的服务集成,成为业务服务的代理或业务的合作伙伴,“IT leading”这个观点就可以转变成“IT leading & supporting Business Service”。这就体现了IT真正地在数字转型中提高自身符合企业发展的能力,使得企业与业务部门很乐意去接受这样观念的转变。

问题三:数字化转型给IT带来机遇的同时,也对IT部门提出了更高的要求。针对IT数字化建设过程中容易产生的“信息孤岛”,企业该如何应对? 

 

陈皓指出,随着数字化转型的加速,业务要求IT系统交付的速度越来越快,一旦IT无法满足需求,“烟囱式”的数字系统无法避免,便形成“信息孤岛”。在这个过程中,业务的架构和IT的架构建设就尤为重要。企业需要建立全面的IT能力,否则“信息孤岛”现象在业务拖着IT向前的情况下无法避免,最终也会导致最终数据多头、不准确、无法汇总的情况,形成系统和数据的黑洞。

 

曾晓敏就“信息孤岛”产生的因果关系进行分析:这一现象背后的本质是否即IT与业务的脱节,IT“闭门造车”?在企业战略层面,IT应规划策略与业务服务的边界;在运营层面,需要设计IT服务与业务应用的关联;在能力(实施)层面,用服务级别协议与KPI相结合的IT数字运营模式提供IT服务与业务应用的无缝交付。如此才能减少或消除“信息孤岛”及“烟囱式”的数字系统建设。

 

问题四:IT数字化能力建设是组织数据治理不可缺少的环节,但是实际实施的企业,特别是需要大量依赖外部供应商成品或半成品软件的传统企业,数据字典的建设和规范如何破局? 

 

曾晓敏指出,IT数字转型不仅仅只是停留在数据字典的建设上,应首先根据企业的战略制定架构景观;传统企业应统一提升到业务、数据、应用、技术和安全五个领域存储库的建设与治理,才能了解企业的真正需求。如此依据企业架构存储库的标准与要求,有的放矢地选择外部供应商成品或半成品软件,为企业所带来地业务价值的提升。

 

研讨会最后,主持人顾兵做了结尾致辞:“数字时代已经来到,正在逐渐成为经济发展的重要推动力,IT4IT参考架构及IT价值链是企业进行数字化转型的关键工具,为CIO们提供了一套蓝图来加速IT转型,使IT成为企业战略的合作伙伴,快速推动企业数字化转型的发展进度,深度挖掘企业商业价值,并赋予企业未来无限的可能。”

 

10月20日,Security预热研讨会将分享安全论坛最新发布物的亮点,并探讨企业安全架构、零信任、数字安全等热门话题。更多精彩内容,等你入席!