跳转到主要内容
TOGAF®标准第10版读书会第10场——探索新标准如何助力企业数字化转型?

TOGAF®标准第10版读书会第10场——探索新标准如何助力企业数字化转型?

2022年9月22日 11次秝妤

2022年9月16日19:30pm,TOGAF®标准第10版读书会线上系列动精彩如期继续。活动集聚了行业专家的力量,共同阅读、分享并结合自身实践,实现观点碰撞,以在线研讨的形式搭建一个思维共创的平台。

 

场读书会聚焦TOGAF®标准第10版有关“通用指导”的基本内容展开分享,邀请到了百信银行科技规划团队负责人、资深架构师武艳军凯捷中国4A架构及解决专家殷继勇两位老师,分别带来以《遵循TOGAF®ADM开发企业架构》《强强联营企业经营合并中TOGAF®应用分享》为主题的精彩演讲,深入浅出地阐释了TOGAF®通用指导之从业者指南与数字化转型。

 

精彩时刻

 

武艳军老师认为,TOGAF®的发布标志着这一世界上使用最广泛的企业架构框架的开发步入一个重要里程碑。紧接着,他从TOGAF®的发布和模块化结构入手,提出新版本内涵更加丰富、覆盖范围更广,也更容易及时更新。

 

关于EA(Enterprise Architecture Landscape),武老师表示,TOGAF®中使用EA景观的概念来指代完整的EA描述集合。企业架构不是单一的模型,无论何时,一个企业都会有各种各样的架构描述,有的具体、有的宏观,有的描述目标态,有的描述现状。

总的来看,TOGAF®标准第10版根据时代的要求对自己进行了整体的调整,包括对数字化、敏捷等方面的支持。

 

殷继勇老师则主要讲述了TOGAF®是如何助力数字型企业并购实践。首先,TOGAF®标准第10版可以通过主动管理技术债和预测敏捷开发需求、管理成熟的数字产品并提供卓越运营等方式支持数字化企业。

其次,他用两个不同类型的地产公司通过联营建立市场确定市场格局的新优势的案例详细对这一观点进行了阐释。在这一过程中,项目会遇到例如持续经营、合规与管控、团队文化融合以及业务转型等层面的多种问题。而TOGAF®可以在Idea、Target、Audience和Return四个纬度对新项目进行助力,通过对能力内核(联营组构新能力不仅在复用,更在于架构能力的演进)的演进,加速新组织的能力建设。

 

圆桌互动

 

Q.如何看待TOGAF®v10对架构师的帮助?

 

新版本指引下,架构师在企业中的角色转化是什么?

数字型企业如何定位架构师?

 

武艳军:不管是时间周期还是相应的颗粒度,TOGAF®v10都有更好的扩展,架构师也可以从中学习更多的内容。通常来说,可以把架构分成3个层次,分别是企业级架构、领域级架构以及系统级架构。从不同的架构领域来看,包括业务架构、应用架构、数据架构和技术架构,则分别由业务架构师、应用架构师、数据架构师和技术架构师来负责相应的工作。

 

殷继勇:数字化的大背景下,很多企业收到了债务或者业务的冲击,原先的产品团队或业务团队,没有很好的风险管控措施,但架构师团队的引入,可以站在企业的角度思考,从外部向内部看,从而保证业务的连续性。

 

通过与在线观众的互动问答,两位老师的解答帮助大家对“从业者指南与数字化转型”这一主题有了更加清晰的理解:

 

Q1:相比9.2,TOGAF®标准第10版最大的变化是什么?

 

武艳军:TOGAF®v10经历了从由内而外到由外而内的思维和视角的转变,TOGAF®应用的上下文/环境更加清晰了,也就是说开始以客户为中心了。原先更注重方法本身,现在更注重让客户掌握在不同的环境中如何使用TOGAF®。TOGAF®10将应用的颗粒度从战略规划一直下沉到项目、产品等粒度,将应用的企业范围从个人/初创企业、团队、复杂团队到长青企业,适用范围大大扩大了。而且通过模块化的构建方式,随时可以推出新的指南南,TOGAF®10也更加灵活了。

 

Q2:TOGAF®v10在国内企业实际运营过程中面临哪些挑战,应该如何解决?

 

殷继勇:中国较为开放和包容,也更容易接受新的知识和技术主见,应用环境和数量也相对较多。因此,通过局部的技术标准实施就很难推动数字化推广。此外,我们面临评判标准不是特别丰富,但产品交付以及企业资产累积的诉求不断提高。架构师在这一转变中,就成为重要力量。
 

通过TOGAF®10的架构师,一方面可以可以提供具体的应用服务,同时其个人影响力、业务影响力和决策影响力也会与日俱增。