跳转到主要内容

新闻中心

News Center
The Open Group雷达 | 供应链处在数字革命的风口浪尖——企业成功的秘诀

The Open Group雷达 | 供应链处在数字革命的风口浪尖——企业成功的秘诀

2021年9月14日 6次UAT-栏目管理员

工业自动化将使供应链发生巨大变化。企业的商业战略需要回应基于对世界事件流、全球供应链和智能技术的预测。 #流程自动化 #供应链(文章来源:The European StingWorld Economic Forum )

 

2021年3月,巨型集装箱船长赐号(Ever Given)堵塞苏伊士运河使得亚欧航道瘫痪,再次引发全球对供应链风险的担忧。尤其在全球新冠肺炎疫情大流行期间,供应链的运行情况备受关注。但大多数人对供应链如何运作只有一个模糊的概念。人们的普遍印象是供应链背后有重要的技术支撑。而在实际中,发生在供应链各个阶段的活动都涉及人为操作,绝大多数活动基于在Excel表单上处理交易。在数字化时代,供应链的变革基于利用智能技术驱动的数据开放流程自动化。这种变化取决于“数据流”的概念,数据流是供应链革命的核心,它涉及利用人工智能和机器学习进行端到端供应链的认知整合。

 

流动中的供应链

 

数字化供应链的发展要求管理人员愿意承担一定程度的风险,将决策自主权移交给机器。举个例子,假设从供应商处订购和运输零件所需的交货时间有所增加,通常情况下,流程管理人员会手动增加计划中的最小订单数量,而这样做需要首先认识到交货期发生了变化,并获得决策的批准,再手动将其输入到计划系统中。相比之下,在数字化供应链上,机器会根据供应链中监测到的变化,立即实时执行所有这些任务。机器还可以将成品库存的增加与生产线原材料库存的计划减少联系起来,以优化营运资本的持有状况。

 

预测的能力:一个重大收获

 
 

预计未来,商业战略将更多地依赖于基于世界事件流、全球供应链和智能技术数据交换的预测。那些构建算法来解释这些数据流的公司最有可能消除浪费。通过改善供应链流动而减少的营运资本将是巨大的,并将在全球生产力上创造一个重大飞跃。

 

新冠肺炎疫情给医疗保健和工业供应链带来的大规模业务中断,加快了提高预测性的必要性,以便先发制人地预测并影响供应链绩效。依靠数字化供应链系统,企业能够利用其交易系统中的大量数据,并将其与其他供应链智能系统的数据和实时新闻相结合,从而获得供应链中哪些领域最容易受到绩效下降影响的定向指标。

 

未来就在这里

 
 

疫情带来的影响给全球经济造成的损失以数万亿美元计算,大多数供应链企业发现自己落后于形势,开始着手研究基于人工智能的供应链规划自动化。

 

事实上,由于供应商缺席或延迟发货、原材料价格上涨和交货期延长导致财务业绩大幅下降,企业正在大规模采用预测分析。比如,Convoy是一项用于运输货物的卡车司机的技术。今天超过80%的卡车都是独立的,而且大多数都是半满的,因为卡车在运送货物的途中走了一段路,卸货空车后又从另一条路回来。Convoy会根据司机所在的位置提供一个接车选项菜单,这一自动化功能允许卡车司机挑选最有利可图的、符合他们调度偏好的货物,系统能够根据更新的报价、容量和车辆调度优化供应链中的物料流。

 

随着我们收集更多关于实时事件的信息流,系统更新将变得更加频繁,允许供应链进行自动化的持续调整。流程自动化和智能传感水平不断提高,将使供应链流程变得更加可预测,为企业抵御不确定性增加的外部环境带来更多可能。