跳转到主要内容
埃克森美孚宣布开放流程自动化现场试验,作为技术商业化的下一步

埃克森美孚宣布开放流程自动化现场试验,作为技术商业化的下一步

2021年12月29日 4次UAT-栏目管理员

概述

 

在2021年11月的NAMUR大会上,埃克森美孚宣布,他们已内部批准推进开放流程自动化系统的现场试验。该项目将在2022-23年期间设计和启动。此前,埃克森美孚只在开放流程自动化论坛(OPA™F)内部分享这一决定,OPAF是The Open Group旗下论坛之一,正在制定相关标准和合规流程。NAMUR活动是埃克森美孚首次在行业活动中分享这一决定。

在与ARC讨论时,埃克森美孚强调,于2021年5月正式发布的O-PAS标准(Rev 2.1),其内容足够充分(来指导现场试验),即使该标准没有完全解决为开放流程自动化系统制定的所有目标。

因此,埃克森美孚表明,他们即刻开始进行现场试验将比推迟整整一年,待O-PAS标准得到进一步完善之后再做,更有意义。ARC与埃克森美孚人员讨论了有关该决定和项目的几个具体问题。

与埃克森美孚就开放流程自动化现场试验进行问答

 

ARC让我们大致了解一下埃克森美孚在确定技术或产品的技术和商业准备状态的内部资格流程是什么。

 

埃克森美孚:技术准备就绪性要求将技术和相关产品的特性和功能与我们自动化系统的当前使用和未来期望的功能进行比较。基本方程式是,新系统应该与当前能力相等或更好,并能够实现增强或改进状态。商业准备状态要求评估产品作为标准目录产品的可用性,以及市场和供应商的支持。与需要大量定制的研发项目或实验室软件相比,商业就绪性需要通过正常市场渠道获得支持的产品。

 

ARC:解释一下埃克森美孚的OPA概念验证、OPA原型和OPA测试床如何与埃克森美孚资格认证流程相匹配。

 

埃克森美孚:概念验证工作展示了可能的技术,并开始了理解在OPA架构中发挥作用的产品的重要要求的过程。原型项目继续推动开放、基于标准的技术的使用,并进一步完善功能要求和实施方法,同时以这些新方式测试工业产品的使用情况。测试床最初是回归更基本的研发,逐步获得候选技术和产品的资格,为后期的现场试验项目做准备。

 

原型系统能够运行,并有利于运营一个试点单位的运营商,并且(短期内)得到该项目中我们研发合作伙伴的支持,但对于一个将投入多年运营的系统来说,这不是一个完整的解决方案。测试床完成了可支持的技术集,并提供了系统在现场试验中取得成功的信心,因为这需要满足埃克森美孚自动化系统质量和性能要求的组件和集成。

 

OPA™ 论坛介绍

OPA™论坛(The Open Process Automation™ Forum,OPAF)由厂商和技术中立的联合机构The Open Group创建于2016年,旨在打造一个基于标准、安全并可互操作的流程控制架构。OPA™论坛已发布O-PAS标准1.0 版和2.0版以及一系列配套指南及白皮书,并形成一个汇集全球流程工业领军企业、系统集成商、学术界和行业组织的有机共同体。目前,OPA™论坛会员单位遍及石油与天然气、石油化工、专用化学品、制药业、造纸业、采矿业和金属冶炼等行业。

 

伴随中国工业4.0时代的加速到来,论坛将推进共创共建共享的合作体系建设,通过建立OPA™论坛中国本地化工作组,加快开放流程自动化领域中国市场的本土实践和创新应用,开展一系列知识与合作项目,共同打造多方参与、优势互补、资源共享、合作共赢的知识交流平台和价值生态圈。

 

文章作者

Harry Forbes

Research Director

ARC咨询